Индийский ястребиный орел: описание птицы

0
251

Одним из самых скромных по размеру среди всех орлов является индийский ястребиный орел. Латинское название этой птицы — Lophotriorchis kienerii. Принадлежит пернатый хищник к семейству ястребиных, отряду соколообразных.

Как выглядит индийский ястребиный орел

Индийский ястребиный орел (Lophotriorchis kienerii).
Индийский ястребиный орел (Lophotriorchis kienerii).

Этих птиц можно назвать миниатюрными орлами, ведь длина тела индийского ястребиного орла составляет всего лишь от 46 до 61 сантиметра.

Когда птица распахивает крылья, то расстояние между их концами составляет от 105 до 140 сантиметров, что также сравнительно мало.

Индийский ястребиный орел - птица небольшого размера.
Индийский ястребиный орел — птица небольшого размера.

У индийского ястребиного орла весьма длинный хвост, имеющий закругленную форму.

Как и у всех орлов, у данного вида закругленные клюв и когти. К слову, когти у Lophotriorchis kienerii длинные, как и пальцы ног.

Индийский ястребиный орел обитает в Азии.
Индийский ястребиный орел обитает в Азии.

Об оперении птицы.

Индийский ястребиный орел имеет привлекательный окрас.

Взрослые особи окрашены следующим образом: верхняя часть тела покрыта перьями черного цвета (включая боковые стороны головы); зоб, подбородок и горло имеют белое оперение; остальные части тела, включая ноги, окрашены в красновато-коричневый оттенок с широкими полосками черного тона.

Голова индийского ястребиного орла украшена небольшого размера хохолком. Что касается ног, то они оперены вплоть до пальцев.

Восковица и пальцы на ногах имеют желтый цвет, а вот когти у этого представителя семейства ястребиных – черные. Внешне (по оперению и расцветке) самцов от самок отличить невозможно, самцы, разве что, крупнее своих «спутниц».

Где живут индийские ястребиные орлы?

Индийский ястребиный орел в полете.
Индийский ястребиный орел в полете.

Данный вид птиц населяет юг Азии. Территория обитания включает Малайзию, Индию, Индонезию, Филиппины. Индийские ястребиные орлы селятся в тропических зонах, они предпочитают вечнозеленые леса, а также влажные лесные зоны. Данный вид орлов проживает на довольно разрозненных друг от друга территориях.

Чем питается индийский ястребиный орел?

Не смотря на небольшие размеры, эти птицы ведут хищный образ жизни.

Рацион этих пернатых составляют небольшие млекопитающие, мелкие и средние птицы.

В меню индийского ястребиного орла попадают джунглевые куры, кустарниковые куропатки (Arborophila), зеленые голуби, черные лофуры, зимородки, белки, домашние голуби, а также шпорцевые куропатки (Galloperdix) и некоторые другие животные.

Образ жизни и подробности размножения данного вида орлов в настоящее время мало изучены. Известно только, что индийский ястребиный орел для своей будущей семьи и потомства строит большое гнездо, используя в качестве строительного материала ветки. Диаметр «ложа» может составлять около 120 сантиметров, а высота – 60 сантиметров.

О жизни данного вида орлов известно немного, они ведут скрытный образ жизни.
О жизни данного вида орлов известно немного, они ведут скрытный образ жизни.

Гнездо строится очень высоко, примерно в 25-30 метрах от поверхности земли. Сооружает индийский ястребиный орел свою «крепость» на верхушках мощных деревьев, либо на утесах скал. Самка во время брачного периода откладывает лишь одно яйцо, к сожалению, продолжительность инкубационного периода неизвестна.

Международный охранный статус индийского ястребиного орла — «вызывающий наименьшие опасения». Таким образом, за данный вид птиц и их выживание на нашей планете пока можно не беспокоиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here