Огарь — голосистая красная утка

0
1167

Огарь – водоплавающая птица из отряда гусеобразных и из семейства утиных. Птица имеет коричнево-оранжевый окрас. За такой цвет оперения огаря еще называют красной уткой.

Голова огаря более светлая, чем тело. Маховые перья на крыльях черные, а сами крылья имеют белый цвет. Хвост черного цвета с зеленым оттенком. Ноги и клюв утки черные.

В период спаривания у самца на шее в верхней ее части появляется ободок черного цвета. У самки, в свою очередь, перья с боков головки становятся белыми.

Эта утка настолько крупная, что ее можно спутать с гусем. Размах крыльев огаря составляет 120 – 145 см, длина тела до 67 см, а масса тела от 1 до 1.6 кг.

Ареал обитания огарей

В гнездовой период огарь обитает в степях и пустынях от запада Маньчжурии до Греции. Также популяции небольшого размера имеются в Эфиопии и на северо-западе Африки. В Африке насчитывается 2500 особей, большая часть из которых обитает на территории Марокко и на юге Алжира.

Огарь (Tadorna ferruginea).
Огарь (Tadorna ferruginea).

На территории Эфиопии насчитывается до 500 особей. Европейский гнездовой ареал включает в себя берег Черного моря на территории Румынии и Болгарии, Турцию, Грецию, а также северный берег Эгейского моря.

В европейскую часть ареала входит до 20,000 особей. В Украине небольшая популяция огарей осталась лишь на территории заповедника Аскания-Нова и в Крыму. Что касается России, то тут огарь обитает преимущественно на юге страны, от запада Амурской области к западу до Кавказского и Отрадненского районов Краснодарского края и восточного Приазовья. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

В Европе огарь гнездится на северном побережье Эгейского моря в Греции и Турции.
В Европе огарь гнездится на северном побережье Эгейского моря в Греции и Турции.

В зимний период Азиатская часть гнездового ареала совершает миграции в направлении юга. Тут утки зимуют на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии, в юго-восточной и южной части Евразии от Гималаев до равнин центральной и северной части Индии и восточной части Китая. Огари, гнездящиеся в Турции и на юго-востоке Европы, как правило, ведут оседлую жизнь, перемещаясь лишь с целью выбора более приемлемого для обитания водоема.

Образ жизни и питание огаря

Редко гнездится на пресных водах, предпочитая самые различные по размеру соленые и солоноватые водоемы. Для отдыха и кормления огарю не требуется больших водоемов, так что эта птица часто селится даже на некотором расстоянии от воды. Предпочтение огарь отдает открытым водоемам без растительности или с малым ее количеством. Морских побережий, как правило, сторониться.

Утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении.
Утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении.

В рационе питания огаря присутствует как животная, так и растительная пища. Ищет пищу, как правило, на суше, но иногда и на воде. Весной основным местом кормления становятся зеленые лужайки, где птица ищет семена и молодые побеги. Летом, после появления молодняка, утки перемещаются добывать насекомых на солонцы. В водоемах пищей служат мелкая рыба, рачки, моллюски и лягушки. С конца лета и осенью также ищут корм на убранных полях зерновых культур. Пищу огари добывают в основном вечером и ночью.

Прослушать голос огаря

Размножение огарей

Половая зрелость наступает на втором году жизни, после чего утки начинают размножаться. В первые дни гнездового периода и даже на зимовках формируются устойчивые пары на несколько лет вперед. У этих птиц в брачных играх не самец выбирает самку, а наоборот.

Самка с возбужденным криком описывает круги вокруг самца с целью привлечь его внимание. В процессе этих заигрываний самка иногда принимает «защитную стойку», прижимая голову к поверхности почвы или воды и втягивая шею. Самец особой активности не проявляет. Как правило, он просто ходит вокруг самки, волоча крылья с опущенной головой, или вовсе стоит на одном месте.

Во время брачного периода огарей не самец выбирает самку, а наоборот.
Во время брачного периода огарей не самец выбирает самку, а наоборот.

Гнезда огарей располагаются в расщелинах скал, вымоинах берегов, дуплах деревьев и даже в норах других животных. Как правило, гнезда располагаются от 10 метров и выше над поверхностью земли. По истечении месяца после прилета самка приступает к кладке яиц, откладывая по одному яйцу в день.

В одной кладке количество яиц может варьироваться. Как правило, этих яиц откладывается не меньше 7 и не больше 17. Яйца имеют белый или кремовый окрас. В высиживание яиц участие принимает лишь самка.

Самцы не принимают участия в высиживании яиц и не заботятся о потомстве.
Самцы не принимают участия в высиживании яиц и не заботятся о потомстве.

Инкубационный период составляет тридцать дней. Все это время самец охраняет гнездо, находясь недалеко от него. Самка, почуяв опасность, издает громкое шипение, походящее на змеиное. Самец, тем временем, кидается на непрошенного гостя, даже если тот крупнее него. Селезень огаря может напасть даже на взрослого человека.

Птенцы появляются из яиц практически одновременно. Очень скоро они покидают гнездо вслед за мамой-уткой, и перемещаются на водоемы. Там родители присматривают за потомством около 8 недель, по истечении которых птенцы уже умеют летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here