Щурки – веселые радужные птахи

0
581

Необычные птички с ярким оперением называются щурки. Род щурки насчитывает около 24 видов.

Щурки – это небольшие пернатые из отряда ракшеобразных. Длина их тела не превышает 28 сантиметров.

Масса взрослых щурок составляет от 38 до 60 граммов. Птички имеют плотноватое телосложение, хотя тучными их не назовешь. Главным достоинством этих пернатых можно считать их яркое оперение. Хвост у щурок узенький, центральные перья в нем длиннее всех остальных. Лапки короткие, клюв изогнут книзу.

Буроголовая щурка (Merops leschenaulti).
Буроголовая щурка (Merops leschenaulti).

Среди основных цветов оперения можно выделить: зеленый, коричневатый, желтый, алый. Для некоторых видов характерно наличие синеватого отлива на перышках. Мужские особи щурок слегка больше, чем самки – это и есть основной признак полового диморфизма.

Золотистая щурка (Merops apiaster) чистит оперение.
Золотистая щурка (Merops apiaster) чистит оперение.

Встретить щурок можно на землях Африки, Южной Азии. Кроме того, обитают они в умеренном поясе Евразийского континента. Тропические и субтропические щурки ведут оседлый образ жизни.

Полет щурки стремительный и легкий.
Полет щурки стремительный и легкий.

Для комфортного проживания щурки выбирают открытые местности, однако избегают пустынь и больших степей. Больше всего щурок можно встретить на крутых берегах рек, оврагах, обрывах. Эти пернатые любят селиться неподалеку от травяных зарослей, кустарников.

Нубийские щурки (Merops nubicus).
Нубийские щурки (Merops nubicus).

Живут эти яркие птички стаями, порой численность таких «коллективов» достигает 1000 особей. Во времена брачного сезона щурок часто встречают парами. В повседневной жизни птички любят сидеть на дереве и громко чирикать.

Послушать голос щурки

Очень часто щурок называют пчелоедами, а все потому что они просто обожают поедать разных насекомых, таких как: пчелы, осы, шмели, бабочки, саранча, стрекозы, кузнечики и разные жуки.

Малые зеленые щурки (Merops orientalis).
Малые зеленые щурки (Merops orientalis).

Размножение происходит один раз за год. Перед тем, как найти себе пару, щурки обустраивают гнездо. Гнездо – это нора, выкопанная самими птахами. В длину «подземный домик» может достигать двух метров. Но чаще всего его размер ограничивается 1 метром. Чтобы обустроить свое жилище, щурки в течение 20 дней старательно копают нору, затем выстилают в ней лоток для будущих яиц. Вход в свой дом птички закрывают земляной пробкой.

Добычу щурки предпочитают ловить на лету, во время степных пожаров они часто скапливаются у линии огня и хватают выпрыгивающих из травы насекомых.
Добычу щурки предпочитают ловить на лету, во время степных пожаров они часто скапливаются у линии огня и хватают выпрыгивающих из травы насекомых.

Самка щурок откладывает, в среднем, по 4 яйца. Яйца у этих пернатых имеют белый цвет с блестящим отливом. Насиживание длится 20 дней, этим занимается самка. Интересно, что насиживают щурки лишь по одному птенцу, поэтому птенчики появляются на свет по очереди. К тому моменту, когда рождается второй малыш, первый уже начинает оперяться. Оперение птенцов уже похоже на окрас взрослых особей.

Стая нубийских щурок ищет корм в сухой траве.
Стая нубийских щурок ищет корм в сухой траве.

Маленькие щурки очень быстро растут. Они остаются в гнезде около месяца, затем вылетают и начинают привыкать к самостоятельной жизни.

Врагами щурок в природе считаются мелкие соколы, сурикаты и различные змеи (которые любят разорять гнезда радужных птичек). На сегодняшний день щурки не являются редкими птицами, но с уверенностью можно сказать, что они одни из самых красивых!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here