Орлан – долгохвост

0
150

Орлан – долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки орлана – долгохвоста

Орлан – долгохвост имеет размер 84 см. Крылья в размахе длиной 1.8 – 2.15 метра. Вес самцов составляет от 2.0 до 3.3 кг, самки немного тяжелее: 2.1 — 3.7 кг.

Орлан – долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
Орлан – долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Голову, горло и грудь с хвостом связывает темная широкая поперечная полоса. Этот признак является сочетание уникальным для определения видовой принадлежности орлана – долгохвоста. По сравнению с более крупным орланом – белохвостом он не имеет клиновидного хвоста, а его темно-коричневые крылья чуть меньше и узкие. Спина рыжая, темнее внизу. Хвост черный с широкой, заметной белой полосой. На подкрылках имеется белая полоса.

Молодые орланы — долгохвосты более равномерно темные, с темным хвостом, но в полете показывают сильно узорчатые крылья, с беловатой полосой на кроющих перьях.

Голова светлее, чем у взрослых птиц, и на верхней части тела имеются перья с бледными просветлениями. Хвост без полосы. Бросается в глаза почти неряшливый вид молодых орланов – долгохвостов, и хотя в возрасте одного года оперение начинает походить на перьевой покров взрослых птиц, потребуется как минимум четыре-пять лет, тобы окраска стала характерной для вида.

Орлан – долгохвост обитает в непосредственной близости от крупных водоемов
Орлан – долгохвост обитает в непосредственной близости от крупных водоемов

Места обитания орлана – долгохвоста

Орлан – долгохвост обитает в непосредственной близости от крупных водоемов или водотоков, в которых находит пищу. Распространяется до высоты 4000 метров над уровнем моря.

Распространение орлана – долгохвоста

Распределение орлана — долгохвоста происходит на огромном диапазоне. Ареал тянется от Казахстана, через юг России, захватывает Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. На восток, через Монголию и Китай, на юг — до севера Индии, Бутана, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы. Это пролетная и зимующая птица в Непале и не гнездящаяся в Афганистане. Основные популяции обитают в Китае, Монголии и Индии. Особенности поведения орлана – долгохвоста.

Орланы - долгохвосты частично мигрирующие хищные птицы.
Орланы — долгохвосты частично мигрирующие хищные птицы.

Орланы — долгохвосты частично мигрирующие хищные птицы. В Бирме они ведут оседлый образ жизни, а из самых северных районов мигрируют и зимуют в Индии и к югу от Гималаев, в Иране и Ираке. Во время брачного периода орланы — долгохвосты издают громкие крики, но в остальное время орланы их поведение довольно тихое. Полет напоминает движение в воздухе орлана — белохвоста, но достаточно легкое с быстрыми взмахами крыльев.

Размножение орлана – долгохвоста

Орланы – долгохвосты для отдыха и гнездования не всегда используют деревья. Конечно, в южных районах распределения, они сооружают свое гнездо на дереве, но, кроме того, гнездятся в местах, где имеются заросли камыша, полегшего на ветру. Гнездо огромное, построено в основном из веток и может достигать 2 метров в диаметре.

Орлан - долгохвост на гнезде
Орлан — долгохвост на гнезде

В марте-апреле самка откладывает обычно два яйца, редко четыре. Насиживание длится 40 дней. Вылет молодых птиц происходит в течение двух месяцев, но они остаются зависимыми от своих родителей в течение еще нескольких месяцев.

Питание орлана – долгохвоста

Орланы — долгохвосты питаются рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими. На мышевидных грызунов не охотятся, редко употребляют погибшую рыбу. Добычу высматривают в полете или в засаде, сидя на скале или высоком дереве. Техника ловли проста: орланы – долгохвосты подстерегают добычу в засаде и нападает, чтобы захватить рыбу, которая плавает недалеко от поверхности воды. Они иногда вытаскивают такую большую рыбу, что с трудом тянут ее до берега по берегу или просто бросают обратно в воду.

Добычу высматривают в полете или в засаде
Добычу высматривают в полете или в засаде

Пернатые хищники охотятся также на крупных гусей. Они грабят гнезда чаек, крачек и бакланов, даже других хищных птиц, поедая птенцов. Нападают на лягушек, черепах и ящериц.

Причины уменьшения численности орлана — долгохвоста

Орлан – долгохвост повсеместно исключительно редкая птица. На большей части территории обитания численность орлана – долгохвоста падает, места гнездования сокращаются. Свое негативное влияние оказывает дефицит мест, пригодных для гнездования птиц вблизи кормных водоемов, но вдали от поселений человека. Загрязнение водоемов ядохимикатами и отравление пищи орланов отрицательно влияет на успешность размножения. Высокие, заметные одиночные деревья с гнездами орланов – долгохвостов доступны для разорения.

Помимо прямого преследования, сокращение численности редкого орлана – долгохвоста происходит за счет деградации среды обитания, загрязнения, осушения или усиленного вылова рыбы в озерах.

Потеря среды обитания и деградация, усугубляются нарушения режима водно-болотных угодий. Сокращение кормовой базы, прежде всего за счет охоты и рыбалки, дальнейшие последствия возрастающего антропогенного давления оказывают свое негативное действие.

В Мьянме и Китае разработки нефтяных и газовых месторождений является опасными для хищных птиц. В Монголии, во время обследования летом 2009 года, было отмечено, что две недавно построенные плотины ГЭС сильно понижают уровень воды, что уменьшает число мест, пригодных для гнездования.

Природоохранный статус орлана – долгохвоста

Орлан – долгохвост включен в Красный список МСОП, записан в Приложении II CITES. Охраняется Приложением 2 Боннской Конвенции. Находится под защитой российско – индийского соглашения об охране мигрирующих птиц. Орлан – долгохвост относится к уязвимым видам, с численностью от 2500 до 10000 особей.

Орлан-долгохвост высматривает добычу
Орлан-долгохвост высматривает добычу

Меры по сохранению орлана – долгохвоста

В целях сохранения орлана – долгохвоста проводятся исследования в области экологии и разведения вида, выполняется спутниковое слежение за миграциями птиц.

Проведенные работы в Центральной Азии и Мьянме установили распространение и угрозы существованию хищных птиц. Кроме того, в целых охраны редкого вида птиц, необходимо создание ООПТ для ключевых групп населения. В состав природоохранных мероприятий включить:

  • устойчивое управление водно-болотными угодьями, ограничить использование пестицидов и выбросы промышленных отходов вокруг водно-болотных угодий в местах гнездования.
  • Охранять оставшиеся деревья с гнездами.
  • Проводить информационную работу среди местных жителей. Распространить буклеты с изображением редкого орлана, это поможет предотвратить случайную гибель птиц.
  • Исследовать содержание остатков пестицидов в кормовых видах, чтобы выяснить их влияние на размножение орланов – долгохвостов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here