Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

0
5125

Узнать все важное о гиббоне, посмотреть фото гиббона и узнать о жизни гиббонов в природе вы сможете, прочитав эту статью о семействе приматов, под названием гиббоновые, которое насчитывает на сегодняшний день 17 видов.

О внешности гиббонов

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.
Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).
Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

У всех 16 видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза!), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Виды гиббонов

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).
Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Семейство гиббоновых насчитывает 4 рода, включающих 17 видов, известных современной науке

  1. Серебристый гиббон (Hylobates moloch)
  2. Белорукий гиббон (Hylobates lar)
  3. Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus)
  4. Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri)
  5. Чернорукий гиббон (Hylobates agilis)
  6. Nomascus hainanus
  7. Карликовый гиббон (Hylobates klossii)
  8. Белобородый гиббон (Hylobates albibarbis)
  9. Западный хулок (Hoolock hoolock)
  10. Сиаманг сростнопалый (Symphalangus syndactylus)
  11. Восточный чёрный хохлатый гиббон (Nomascus nasutus)
  12. Белощёкий хохлатый гиббон (Nomascus leucogenys)
  13. Nomascus annamensis
  14. Желтощёкий хохлатый гиббон (Nomascus gabriellae)
  15. Чёрный хохлатый гиббон (Nomascus concolor)
  16. Nomascus siki
  17. Восточный хулок (Hoolock leuconedys)

Где живут гиббоны?

Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.
Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня. В их ежедневном расписании есть строго отведенное время для приема пищи, для отдыха, для ухода за собой и потомством, для общения с сородичами, для сна и т.д.

Послушать голос гиббона

Чем питаются гиббоны?

Эти обезьяны предпочитают растительную пищу. Главным образом, выбирают сочные листья, но могут «приправить» их орехами, цветами или вкусными плодами (бананы, рамбутаны). Но есть среди семейства и плотоядные гиббоны, они питаются яйцами птиц, а иногда даже и птенцами, хотя чаще всего едят насекомых.

Интересный факт: гиббоны не умеют пить – в привычном нам понимании этого слова – они лишь могут обильно смачивать шерсть на руках, а потом обсасывать ее, поглощая таким образом влагу.

Все гиббоны — весьма подвижные создания. Они любят коллективные игры с собратьями. Гиббоны быстро привыкают к людям, а также охотно идут на контакт с другими видами животных. Они редко бывают агрессивными или злыми, вопреки расхожему мнению.

Что касается выбора партнеров, то гиббоны – моногамны. Они предпочитают жить парами, либо семьями (самец, самка и их потомство). В природе гиббоны живут около 25 лет, однако однажды представитель данного семейства дожил до возраста 50 лет!

Рождение детеныша у пары гиббонов – редкое событие, ведь младенец появляется на свет один раз в 3, а то и 4 года. Заботливые родители держат малыша возле себя первые три года жизни, все это время мать кормит его молоком.

Охрана гиббонов

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).
Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных мест обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся в Международной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид. Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, а также белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении, если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли ради одной лишь выгоды и собственной наживы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here