Кто такой чернощекий дятел?

0
311

Чернощекий дятел принадлежит к семейству дятловых и является достаточно распространённым его представителем. Латинское название этой птицы – Melanerpes pucherani.

Ареал обитания включает в себя большую часть Центральной Америки, северо-запад Южной Америки, если быть точными — территорию Колумбии и Эквадора.

Предпочитает жить во влажных тропических лесах, расположенных на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Можно его встретить и во вторичных лесах, а также на заброшенных банановых плантациях.

Чернощёкий меланерпес (Melanerpes pucherani).
Чернощёкий меланерпес (Melanerpes pucherani).

Длина тела взрослой особи чернощекого дятла составляет приблизительно 18,5 см, вес — всего 63 грамма.

У представителей обоих полов нижняя часть спины и крестец окрашены в белый цвет, а верхняя часть спины, а также верхние кроющие перья на крыльях и хвосте чаще всего черные. Грудь и горло покрыты перьями серовато-оливкового цвета, брюшко и бока – рябыми перьями. В центре брюшка расположено оранжево-красное пятно.

Чернощекий дятел - гордый обладатель красной шапочки.
Чернощекий дятел — гордый обладатель красной шапочки.

Самцы и самки чернощёкого дятла отличаются друг от друга визуально: на голове самки больше перьев красного цвета, а её размер меньше, чем размер самца. Период размножения начинается в марте и длится по июнь включительно. Гнездятся чернощёкие дятлы парами. В стволе мёртвого дерева ими делается гнездо, причём располагаться оно должно на высоте 4 -30 метров выше уровня земли. Самкой откладываются 2 — 4 глянцевых белых яйца.

В высиживании птенцов принимают участие оба родителя.
В высиживании птенцов принимают участие оба родителя.

Насиживают их оба будущих родителя поочередно в течение 14 дней. Появившиеся на свет птенцы спустя три недели уже смогут летать, но ещё в течение какого-то времени они будут на ночь прилетать в своё гнездо.

Питается дятел насекомыми и их личинками.
Питается дятел насекомыми и их личинками.

Основной пищей чернощёкого дятла являются преимущественно беспозвоночные, в том числе пауки, термиты, жуки и их личинки, муравьи, гусеницы и другие насекомые. Разнообразят своё меню они и растительной пищей. Это могут быть фрукты, ягоды, семена бромелиевых растений. А некоторые особи даже подобно колибри могут пить нектар крупных цветков.

Чернощеких дятлов часто можно встретить на заброшенных банановых плантациях.
Чернощеких дятлов часто можно встретить на заброшенных банановых плантациях.

Основную пищу чернощёкий дятел собирает непосредственно с поверхности деревьев, но он способен и добывать своим клювом личинок из стволов сухих и умерших деревьев. Птицы этого вида способны висеть на ветвях деревьев вниз головой, что расширяет их возможности в добывании пищи.

В наши дни в мире насчитывается приблизительно от 50 до 500 тысяч особей, что даёт возможность МСОП считать их видом «вызывающим наименьшие опасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here